40秒讓你的履歷被挑中

履歷表是你和企業的第一次接觸。如何正中下懷?
《Cheers》雜誌綜合多位職場專家意見,讓你一次從上百份履歷中脫穎而出!

出處:天下Cheers月刊2009年求職指南p.170-173  |黃采薇

找工作?

一連串與求職、履歷有相關的數字,你不可以不知道:

標竿企業每年接到的應徵履歷,可能高達30萬份;徵才主管決定每份履歷去留的平均時間,卻只有40秒。至2009年1月底為止,行政院主計處統計失業率為5.91%;創下2002年10月以來的高峰。數十萬人齊搶飯碗,人力市場競爭激烈,可比戰場。

你,如何在這波不景氣當中,以履歷脫穎而出?什麼因素,讓主管在第一時間決定要不要淘汰你?

104人力銀行行銷處公關經理方光瑋表示,根據調查,企業審閱履歷的3大重點,分別是工作經歷(91.5%)、教育背景(68.6%)和專業技能(52.7%)。其中,超過5成的求職者,因為沒有寫自傳,履歷直接被主管退回。其他2成7,則是沒有寫明確的應徵職缺,被打回票。

「替每間公司量身打造履歷,已經是求職者must do(必須要做到)的事情,」安侯企管公司企業績效服務協理劉緒綾笑言,她還曾經見過求職者張冠李戴,在投遞給A公司履歷當中,熱切地介紹自己的特質,表示對B公司的職缺非常有興趣,希望主管能夠賞光,鬧了個大笑話。

要讓你的履歷表在40秒內贏得企業青睞,必須掌握以下6大訣竅。

訣竅1

找出關鍵字,抓住企業眼球
  「量身打造履歷」,不只是寫對公司名稱和應徵職缺,還代表該下工夫鑽研應徵產業和職務特性,結合自身專長,找出整份履歷的key word,才能一把抓住求職者的眼球。
  劉緒綾舉例,應徵行銷企劃職,應該在履歷上特別強調專案管理、客戶服務,和職務內容正相關的核心能力;投遞履歷對象是財務部門,所擁有的上市公司經驗、敏銳細心的人格特質,或者曾經發掘替公司降低成本方法,就會是你要著墨的主題。

訣竅2
自傳在1,200字以內
  
履歷表分為「個人」資料以及「自傳」兩大部分。個人資料不該有缺漏,自傳長度也以1,200字以內為宜。

寫自傳目的,在於說服企業:「我就是你職務的最佳人選」,因此資訊重要性應該和露出量以及時露出時間成正比,緊扣公司和職務要求。方光瑋指出,把應徵寫成「我的家庭」作文,或是「交友網站自介」都是常見毛病。以一位入行5年,應徵科技工程師的求職者為例,與其自傳一開始就交代家庭狀況和星座血型,不如直接切中要害;「本人於畢業於xx大學電機工程學系,具5年程式設計經驗……」以下詳列出各階段工作經歷和具體表現,告訴企業主,你的專業和經歷,絕對100%符合職務要求。

經驗內容除了包括人、事、時、地、物,加上所經歷的挫折和成長,可以幫助白紙黑字之外,更有血有肉。舉例來說,想要展現個人「國際觀」和「視野」,與其簡單交代「大學時代曾有異國遊學/打工經驗」,不如擴大說明,加上個人觀點:「2005年暑假,參加了至美國柏克萊大學遊學團,在學期間與美國、新加坡和中國的學生交流互動,跨越文化和語言差異,我學習到要有效溝通,最重要是…」或「2005年,我在美國密西根州暑期打工2個月,除了口語表達之外,我觀察到西方和亞洲銷售方式最根本差異在於…」這些都可能是企業主管想要進一步探究,讓你獨樹一格的精采經歷。

 

訣竅3
具體化,讓數字說話
  
談社團經驗、人格特質、口說無憑。「具領導能力」、「認真負責」,這些空泛的形容詞人人會說,但如何說服企業主相信?

最好的方式,是將每段經歷量化,讓數字說話。若學生時間擔任過社團總召,除了「負責活動企劃、人員調派」外,大可具體為寫出「帶領30位同伴籌備暑期營隊,向10所高中宣傳,近百人共襄盛舉…」,是否真的「認真負責」、「具領導能力」,過去的表現,會成為你最有力的佐證。

保聖那管理顧問公司、經緯智庫總經理許書揚表示,除非是副總以上職務,否則求職者應該要列清楚每份工作的起迄月份,具詳述內容。9成求職者的通病,是僅僅列出自己的工作範圍以及負責的內容,卻未列出成就與表現。如果曾經擔任「產品經理」,與其只是在履歷上寫出「協助業務部門達成業績」,不如修改為「協助業務部門達成業績目標至120%」,或者將「建立品牌形象」的抽象概念,具像化為「建立品牌形象,在職內市場佔有率提升20%」,明確勾勒出曾經帶來的價值,才能以履歷表大幅提升職場競爭力。

更進一步你會發現,並不是只有家世顯赫、功勳彪炳,才寫得出好履歷。

讓萬寶華企管顧問公司人才派遣事業處處長楊淑如印象最深刻的一份履歷表,就是來自一位大學才剛剛畢業、沒有任何正式工作經驗的新鮮人之手。

他的工讀經驗是這樣寫的:

曾經在麥當勞擔任一整年計時工讀生。在中午11點~下午1點的顛峰時段,平均1個小時服務30~40位顧客。由於門市設在大學區,中午多學生族群,晚餐則以上班族為主力,消費較高,每位顧客的平均消費金額為……。

履歷表上細膩觀察引發楊淑如好奇心,追問下知道,這位求職者依照門市地點,不僅清楚歸納出各時段主力客群,值晚班閒暇時,還能計算客人平均停留時間、消費型態以及可能需要的服務。「我完全嚇到了!」楊淑如說,學生時代,他已有能力估算出門市每月營業額和營收,和負責人核對之下,精準程度令對方瞠目結舌。

這樣簡單的工作經歷,通常以「點餐、清潔」作註解,但能夠在履歷中,把一般人不看重的打工經驗具體而微,邏輯性表現出來,不只代表擁有細膩的觀察力、商業概念,對工作的熱情和投入,也躍然紙上。「說出『做了什麼』容易,但講得出『學到什麼』,卻很困難,」楊淑如說,這位求職者之後果真投身零售通路業,具表現優異,不過數年,就已經晉升主管職。

 

訣竅4
詳列經歷,讓前公司為你背書
  如果是已經有工作經驗的求職者,公司打開履歷表時,最在意的是工作經歷與成就。經歷代表其他公司背書,以雇用證明對求職者的認同,增強面試企業「別的公司都敢用,自己為何不用」的共鳴。成就則是展現出求職者能力,可以馬上給公司的幫助,提高錄用信心。

若曾有服務於知名企業或跨國公司經歷,也可以成為在書寫履歷時的重點項目,也許刪去就學時期重要性低的經歷,多花點篇幅描述,大企業如何打開你的眼界,以及在挑戰性高的工作中,有哪些貢獻成長。

 

訣竅5
附上推薦函,為履歷加分
  
同時,注重履歷表的「流暢」和「平衡」。

「流暢」意指對過去經歷時間清楚交代,包括就職與待業時期。資誠企管顧問公司執行董事林瓊瀛建議,如果不是正式員工,而是當SOHO族自行接案,也可以說明在這段期間內接了哪些專案,有什麼貢獻和成長,「總之,不要讓履歷表空白,開天窗。」

「平衡」,則是謹慎控制經歷分配,給予面試者「經驗豐富」,卻同時「具穩定度」的第一印象。

剛出社會的新鮮人,由於沒有任何正式工作經驗,經歷當然以在學時間的打工和社團參與為主;但如果是已經有多年工作經驗的求職者,社團經驗不該佔履歷表篇幅過多,甚至可以放在自傳陳述中求學過程並帶過即可。

如果更換工作頻率太高(例如3年內換了3份工作),會成為面試人員最在意的地方。此時,應該設法取得前雇主的推薦函或說明離職原因,淡化穩定度不夠的瑕疵。

「提供推薦函」,還可能成為現有經歷和應徵職缺要求不完全相符情況下,替求職者推波助瀾的有力外援。許書揚舉例,一心想要往專業採購顧問發展,履歷表上卻只擔任採購助理(Assistant Buyer)的求職者,許書揚會建議嘗試爭取前任主管的推薦函,若能藉此強調求職者具有管理潛能,日後在應徵購管理職缺時,會更容易得到面試的機會。

訣竅6
避免情緒用語和觸犯職業道德
  
至於在校成績、工作表現不佳等負面缺點,在自傳處就不宜再多著墨,尤其該避免情緒用詞。「我因為從小英語老師太兇,沒有良好學習環境,所以語言能力較弱,往後會多多加強…」看到這種另類自白,哪位雇主怎麼敢用?

劉緒綾也提醒,應試時,除非雇主主動要求完整作品集,否則若直接將過去所有作品附在履歷中,不僅主管沒有充分時間審視,還有「借花獻佛」的疑慮,尤其涉及業務機密的職務,謹守職業道德和展現自己之間的份際,千萬要小心拿捏。